Natuurlijke pleistermaterialen: leem – Les enduits naturels : l’argile
• WHAT will be done
Description:
NL:
Om te bouwen moet er grond weggehaald worden die moeilijk op te slaan en te transporteren is. Zo wordt in België jaarlijks ongeveer 37 miljoen ton uitgegraven, waarvan 70% wordt gestort of ondergegraven als afval. De bouw is een van de meest vervuilende menselijke activiteiten, aangezien de sector verantwoordelijk is voor 40% van de CO2 uitstoot, van de luchtvervuiling, van het gebruik van de materiële hulpbronnen en voor 30% van de afvalproductie, terwijl hij slechts 4% van het bbp genereert.
Deze workshop is een introductie tot het gebruik van leem als bouwmateriaal. Er zal een theoretische inleiding zijn maar vooral een praktische workshop waarin u rechtstreeks in contact komt met het materiaal.
De ruwe aarde van bouwwerven wordt omgezet in lokale bouwmaterialen zoals aardepleisters, leemstenen en stampleem voor muren en vloeren. Die producten zijn circulair, koolstofneutraal, gezond en ze verbruiken een minimum aan ingebedde energie.
Deze korte opleiding is via de Shifting Economy Week gratis beschikbaar voor bedrijven/aannemers die aan de slag zijn op Brusselse werven en die willen kennismaken met deze techniek.
22/11 van 9u tot 13u
FR:
Construire nécessite d’extraire la terre du site, qu’il est difficile de stocker et de transporter. Par exemple, la Belgique excave environ 37 millions de tonnes par an, dont 70% sont déversées ou enfouies en tant que déchet. La construction en soi est l’une des activités humaines les plus polluantes, étant responsable de 40% des émissions carbones, de la pollution de l’air, de l’utilisation des ressources matérielles et de 30% de la production des déchets, tout en générant seulement 4% du PIB. Ce workshop va vous initier à l’utilisation de l’argile comme matériel de construction. Il y aura une introduction théorique mais surtout un atelier pratique ou vous serez directement en contact avec la matière. La terre brute des chantiers de construction est transformée en matériaux locaux tels que des enduits de terre, des blocs de terre compressée et de la terre à piser pour les murs et les sols. Ces produits sont circulaires, neutres en carbone, sains et consomment une énergie grise minimale. Cette formation courte est disponible gratuitement via la Shiftingeconomy week pour les entreprises/ entrepreneurs actifs sur chantier à Bruxelles qui souhaitent s’initier à cette technique.
22/11, de 9h à 13h
Location
• WHERE it will take place
Country:
Address:
Action Developer
• WHO will run the show
Entity:
How can you get in contact:
• WHEN
will it happen?
Dates of the proposed action:
• WHY
join hands and minds to prevent waste?
Check out other actions that will cover these themes: